2021年5月30日 泉ヶ岳で混ぜごはんづくり
さて、5月のブログもはじまるぞー!
てなことで、
5月30日(日)in泉ヶ岳
「自分のお昼ご飯は自分で作るぞ!」
この日は、
濃い青空に
綺麗な雲と太陽が見え隠れする
空模様。
でも風は少し肌寒く、
さて、
今回は6家族16名の参加^ ^
「野外調理がしたい」の声に、
「ビニール袋を使った混ぜごはんづくり」 を
行いました。
荷物を運んで…。
まずは火をつけます。
失敗も成功も体験してもらいたいので
子供たちだけに任せてみました。
渡したものは
薪・松ぼっくり・ 炭・マッチだけ。
小4女子を中心に
頭と知恵を寄せ合って
「こうやってみようよ」
「これでつくかな~」と
いろいろ試してました。
松ぼっくりには火がつくけど、
薪にはつかない‥。
ただ、
薪にも火がうつりました!
やったね!
次は、
みんなが揃ったので始まりの会^ ^
「今日は自分の昼ごはんを自分で作るので、
伝えたあとに…
調理開始!
まずは持ち寄った具材を洗ったり、
切ったり、
鞘から出したり‥。
普段遊ぶ子たちも動きます!(笑)
「次はどうやるのー?」と
わからないことを聞く姿もあります。
もちろんいつも炊事作業をする子は
いつもの通りにイキイキ作業します。
多少、切り方が大きくたって、大丈夫!
切り終えたら、お米を洗って袋に入れて、
自分で選んで入れ→
味付け→
水を入れます。
こんな感じかな~?
調理の合間に
遊びも忘れずに。
10分の浸水後、
子供たちがつけた火で沸かしたお湯に入れ、
鍋の周りがあついから
ドキドキ。
慎重に。
なぜ、この表情?笑
鍋が小さかったか💦
使った炊事場を片付けて、
少し森遊び^ ^
焼きたての「そら豆」を
森の中でも食べました。
あっという間の時間でしたが、
「わー!できてるー!」と歓喜の声^ ^
「リゾットみたいになった」
「すこしかたいかな?」
「柔らかすぎた~」
「 おいしいおいしい」などなど
大人の感想はまちまち。
子どもは自分で作ったこともあり、
「おいしい!」 と
もりもり食べていました。
食べるときは家族ごとに分かれて食べました。
食べ終わったら
森で遊ぶ人に
分かれて過ごします。
こちらはテントサイト↓
昼寝をしたり、 ハンモックでゆらゆらを楽しんだり。
大人はイスを寄せて、
好みのお茶やコーヒーを飲んで
まったり
おしゃべりタイム^ ^
森では、
大好きな倒木で遊び、
「Yだ~!」
ほうき~♪
ここが船となり、
大人vs子供の戦いごっこで楽しみました。
こどもチーム↓
松ぼっくりが
爆弾です。
3回当たったら
「アウト」です。
大好きな絵本「ダンプ園長やっつけた」
みたいで、私も燃えました。
木の陰に隠れて
大枝のロケットランチャーを
撃つ、母。
こういうノリが
子どもたちにもワクワクを
つなげるのよね~。
後ろから
こどもチームの襲撃!
ややばい!
ややばい!
そんなこんなで、終わりの会。
絵本は
安野光雅さん作・絵の「なぞなぞ」
そして、今日の感想を聞いてみました。
子供たちのからは
「楽しかった!食器を洗ったのが楽しかった」
「 野菜を切ったのが楽しかった」
「おいしかった」
「 料理作るのが大変なのがわかった」 などと
笑顔で教えてくれました。
家では何気なく出てくる食事。
でも、自分で作ってみてはじめて
大変さ
面白さ
に気づきます。
そして、食べてみて
「おいしい」
「かたい」
「やわらかい」
「味がうすい?しょっぱい?」
との各々の思いと合わさって、
との各々の思いと合わさって、
料理が出てくるまでの過程にどんなことがあるのか
思い出しながら
食べ物と向き合ってほしいなと思い、
「自分で作る」にこだわってみました。
また、やろう!!
終わりの会の最後に、
Kちゃんからプレゼント。
紙袋にいっぱい! いつもありがとうね^ ^
特別なプレゼントをもらってホクホクの息子。
折り紙で作った四葉のクローバーを
プレゼン トしてくれました。
ありがとう^ ^
作るのが好きな子に、
メラメラ気持ちが燃え上がっ た私です。
今度子どもたちに相談してみます。
そんなこんなで、
解散!
今回もありがとうございました!!
解散後、
ひとしきり川で遊んで、帰りましたー^ ^
次月は
6月6日(日)in泉ヶ岳!
いよいよSちゃん家族が!
そして、
Kちゃん企画の
ネイチャービンゴをやりまーす^ ^
今回も参加せて下さった方々。
心を寄せて下さった方々。
ありがとうございました~。
ちゃんちゃん♪
コメント
コメントを投稿